Tutorial : Cara Membuat Watermelon Game (How To Make Watermelon Game)

By dkssltk - Jumat, 05 Februari 2021

    Belakangan ini di twitter lagi viral banget nih sama game semangka yang satu ini. Sebenernya sederhana sih gamenya tapi gatau kenapa kek adiktif banget aja gitu maininnya? Serunya lagi, game ini bisa diubah jadi gambar apa aja sesuai kreasi kita. Udah banyak banget versi kpop yang bersliweran di twitter gue dan menurut gue versi artis thailand juga udah lumayan banyak sih. Sebenernya buat ngebikin game ini gak pula ribet, intinya harus niat aja pasti bisa kok. Kalo gitu skuy langsung aja cek tutorialnya!

Sebenernya ini tutorial versi terjemahan bahasa Indonesia. Big thanks buat @ssamyens di twitter yang udah ngeshare tutorial ini dan ngebolehin gue buat bikin versi indonya. Kalau mau cek tutorial watermelon game english version bisa langsung click here aja ya.



Sejauh ini gue udah bikin 3 versi yaitu versi Jaa 1Day, Titan 1Day, sama Serious Bacon. Kalau kalian mau coba mainin gamenya bisa langsung klik aja ya linknya. Nah, di kesempatan kali ini gue udah ngescreenshot step-step selama gue bikin yang versi Serious Bacon. Buat yang belum tau, Serious Bacon ini adalah grup band asal Thailand. Sebelumnya gue dah perna bahas profil sama fakta mereka, kalian bisa banget cek postingannya di sini. Kalau gitu yuk langsung dipraktekin tutorialnya!


 HOW TO MAKE WATERMELON GAME

1. Siapkan 11 foto yang mau diganti


Di sini gue udah nyiapin 11 foto yang nantinya mau di-replace. Urutannya udah gue urutin sesuai dari bola yang paling kecil sampe paling gede sesuai nomor biar lebih teratur aja sih. 


2. Download source code dari github


Link github: click here

Klik tombol tulisan code yang warna hijau lalu tekan download zip. Kalau udah didownload, file zip tadi jangan lupa di extract dengan cara klik kanan. Di sini file hasil ekstraknya gue pindahin ke Data E.

Isi folder setelah diextract


3. Install node.js & serve npm package

A. NODE.JS


Link nodejs: click here (download yang versi LTS)
Setelah terunduh, jangan lupa diinstall seperti biasa. 

B. SERVE NPM PACKAGE


Caranya buka folder dari github yang udah di extract tadi, terus di bagian atasnya diklik, ketik cmd, lalu di enter.


Setelah command prompt terbuka, ketik :
npm i -g serve
Setelah itu dienter. Kalau prosesnya udah kelar jangan ditutup tapi diminimize dulu aja command promptnya soalnya nanti mau dipake lagi.


4. Edit foto menjadi lingkaran

Foto yang mau diubah ada di folder daxigua-master > res > raw-assets
Folder yang mau diubah (dari kecil ke besar) :
ad, 0c, d0, 74, 13 
03, 66, 84, 5f, 56, 50


Bebas mau pake aplikasi foto apa tapi kalo gue di sini pake photoshop. Kalo gak ada Photoshop juga bisa pake Photopea dari web, kurang lebih sama sih sebenernya kaya Photoshop. Foto pertama yang bakal gue edit adalah bola yang paling kecil yaitu bola dari folder "ad". Setelah itu buka juga foto yang mau kita pake. Di sini gue pake logonya Serious Bacon.



Setelah itu pindahin foto yang mau kita replace ke foto bola tadi. Nah pindahinnya bisa kalian langsung drag aja kalo gak di bagian layer bisa diklik kanan fotonya > duplicate layer > pilih file yang bola tadi > ok.



Balik ke foto bola yang mau diubah tadi. Setelah foto kita diduplicate ke situ otomatis filenya jadi kegedean kan ya? Nah, buat ngecilinnya bisa teken ctrl + T (buat nampilin kotaknya) terus tinggal dikecilin sambil teken shift+alt (biar fotonya gak penyet).


Setelah dirasa ukurannya udah pas, di bagian layer klik kanan fotonya, lalu klik "Create Clipping Mask".

Hasil jadi setelah dibuat clipping mask



Kemudian tinggal disimpan dengan cara klik file dipojok kiri atas > save as > ubah format foto jadi png > save. Nama foldernya gak usah diubah ya jadi klik ok aja biar foto yang sebelumnya langsung keganti sama foto yang baru. Lakukan langkah yang sama untuk 10 foto sisanya, semangat gengs!
 

5. Ubah judulnya dengan notepad


Pada file "index.html" klik kanan lalu open with pilih dengan notepad. Setelah terbuka ganti judul yang udah gue blok dengan nama sesuka kalian. Kalo gue judulnya gue ganti jadi "serious bacon".


Setelah itu jangan lupa ganti juga judul yang ada di  "extraSettings.js" dari folder src. Ganti bagian yang tulisannya udah gue blok.


6. Play


Buka command prompt yang sebelumnya udah dibuka lalu ketik: 
serve
Setelah di enter tar muncul tampilan seperti gambar di atas. Coba mainkan lewat browser di http://localhost:5000


Teken f12 nanti tampilannya bakal kaya gini. Di laptop gue gak tau deh kenapa malah kek gini, tanahnya gak muncul gitu. Tapi gak papa, gak ngaruh kok, nanti di hape tampilannya aman.



7. Deploy di Vercel

a. Bikin akun github lalu signup di Vercel


Link vercel: click here
Link github: click here
 
b. Deploy pake command line


Ini pake command prompt yang baru ya. Caranya sama kek tadi jadi dari folder daxigua-masternya di ketik cmd terus dienter. Setelah command prompt terbuka, ketik : 
npm install -g vercel

Setelah itu ketik : 
vercel login

Nanti kalian disuruh masukin email akun vercel kalian, lalu enter. Setelah itu nanti dikirim email verifikasi tinggal kalian cek aja di email kalian lalu klik. Setelah terverifikasi bisa langsung ngelakuin langkah selanjutnya.


Setelah berhasil login, ketik:
vercel

? Set up and deploy “E:\daxigua-master”? [Y/n] (ketik y)
? Which scope do you want to deploy to? (tar muncul username yang udah berhasil login, langsung enter aja)


? Link to existing project? [y/N] (ketik n)
? What’s your project’s name? (url game, kalo bikin seriousbacon nanti jadi seriousbacon.vercel.app)
? In which directory is your code located? ./ (enter aja)

Kemudian projek akan diproses. Setelah itu akan muncul pertanyaan "Want to override the settings?" tinggal ketik n aja terus enter.


Setelah itu projek kembali diproses dan berhasil dideploy! Di baris ketiga yang bertuliskan "Production" itu adalah alamat url dimana game kita berhasil dibuat. Kalian bisa langsung share aja linknya biar temen kalian juga bisa nyobain game yang baru aja kalian buat.

Selesai deh tutorialnya! Gimana guys? Gak terlalu susah kan ya? Apa susah banget?😂 Sebenernya ini postingan tutorial pertama yang pernah gue post di blog ini jadi sorry banget kalo masih ada kekurangannya. Semoga kedepannya gue bisa buat tutorial yang lebih banyak lagi di blog ini. 

Kalau kalian udah nyoba tutorialnya dan berhasil, bisa banget cantumin link game kalian di kolom komentar ya! Kalau masih ada yang bingung juga bisa tanya aja di kolom komentar, insyaallah bakal gue bantu kalo bisa. 

Jangan lupa juga sempetin waktu buat ngeklik ads yang ada di postingan ini ya, biar gue tambah semangat gitu nulisnya xixixi. Thx for reading and see you on the next post! 


  • Share:

You Might Also Like

36 komentar

  1. ka pas ngetik cmd kok ga muncul kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin terdisable ka command promptnya, mungkin bisa pake cara ini https://androbuntu.com/2019/01/21/cmd-tidak-bisa-dibuka/

      Hapus
  2. i made one using your tutorial, thank you so much! :)
    kgw-two.vercel.app

    BalasHapus
    Balasan
    1. ur welcome glad to hear that, yours is cute btw!☺️

      Hapus
  3. Ka bisa diganti background nya gk ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, bisa diganti background aja atau sama tanahnya juga bisa ya😊
      85 (background)
      eb (ground)

      Hapus
  4. Bisa di android gak ? Gw kagak ngerti woy yg di komputer khab 😖 mau buat veris bu ladda ama patrick

    BalasHapus
  5. Kak lewat ponsel bisa gak sih?

    BalasHapus
  6. Thank you so much for the tutorial, your method is easiest. I succeeded made one.

    BalasHapus
  7. Kaaakk thank you so much for your tutorial!! Aku berhasil buatt huhuhu thank youuu

    BalasHapus
  8. Ka, ini kalo udh berhasil sekali gak bisa buat lagi ya di PC yg sama. Udah ganti akun tetap gak bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku gatau 1 akun maksimal brapa tapi kalo aku pake 1 akun di pc yg sama udh berhasil bikin 3 sih, jd harusnya bisa bikin lebih dari satu. btw kamu stuck di step brapa mungkin ada yg kelewat kah?

      Hapus
    2. Gak ada yg kelewat ka, sampe aku pelan- pelan stepnya. Aku ganti akun, aku hapus file dari awal. Tetap gak bisa. Harus coba lagi sepertinya

      Hapus
    3. km pake folder yang sama bukan? nah tadi aku coba lagi di folder yang sama ternyata munculnya tetep project serious baconku. aku lupaaa, kmaren aku gak kek gitu pas bikin game yg lain trnyata

      nah coba ikutin cara ini, kamu balik ke file zip github itu, trus extract ke tempat lain (misal Data D). abis itu ikutin lagi stepnya kek biasa. barusan aku coba lancar kok, berhasil bikin link baru dan masih pake akun vercel yg sama. smoga membantu yaa😊

      Hapus
  9. How can we deploy another game using the same account? cause I'm stuck with that. I want to deploy another watermelon game with different artist on it but when I type vercel on cmd it just show the same project. Is there any other way to deploy another game on the same account?

    BalasHapus
    Balasan
    1. i have just found out why it can't deploy another game. did you just make another game using the same folder that you have just deployed? i tried and it shows the same project just like what you told. if that's the case you can use this method :

      back to the zip from github that you just downloaded and extract it again (place the extracted folder at the different place ex: Data D). after that do the rest step. i tried and it works, hope it helps😊

      Hapus
  10. I already finished until the last step, but the link is not working and it said error not found. How do I fix this?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry idk about this problem:( maybe you can recheck ur replaced folder if there's a wrong name or not. or maybe you can re-try the last step

      Hapus
  11. kak kalo 'npm' is not recognized itu kenapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tau jg ya, tp coba ikutin tutorial ini mungkin mmbantu http://researchandprogram.blogspot.com/2017/10/how-to-solve-npm-not-recognized-as-internal-or-external-command-error.html?m=1

      Hapus
  12. kak pas localhost abis loading putih semua itu kenapa yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mungkin ada file yg namanya salah atau bisa jadi salah penempatannya, coba dicek ulang lg folder2 yg udah direplace ya

      Hapus
  13. kak, setelah ngetik 'serve' kayak di step ke-6, katanya is not recognized gitu kak. itu digimanain ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ikutin tutorial ini mungkin mmbantu http://researchandprogram.blogspot.com/2017/10/how-to-solve-npm-not-recognized-as-internal-or-external-command-error.html

      Hapus
  14. Kak kok saat save gambarnya kan namanya sama tapi kok tidak bisa ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. save gambar di photoshopnya apa gmn? gak bisanya muncul pesan kek mana ya?

      Hapus
  15. Kak kok saat di cmd kan ketik npm i -g serve trus di enter tapi terus jadi npm is not recognized as intermal or external commad operablr program or batch file trus kan aku dah selesai ngedit lingkaran trus ketik serve tapi muncul kayak gitu lagi ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ikutin tutorial ini ya mungkin mmbantu http://researchandprogram.blogspot.com/2017/10/how-to-solve-npm-not-recognized-as-internal-or-external-command-error.html

      Hapus
  16. Kak kok saat localhost itu putih semua gaada bunder² kayak di gambar itu kenapa ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mungkin ada file yg namanya salah atau bisa jadi salah penempatannya, coba dicek ulang lg folder2 yg udah direplace ya

      Hapus
  17. kak maksudnya ketik f12 gimana ya??
    atau berarti pake airplane ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketik f12 di keyboard buat ngecek tampilannya ka

      Hapus
  18. kak, pas mau ganti nama di extraSetting.js ny gabisa knp y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gabisa dibuka apa gimana? mungkin coba km bukaknya klik kanan trus open with notepad

      Hapus
  19. smua step ny udh slesai dilakukan tpi pas buka link mau coba dimainkan stuck di 100% loading itu knp? Udh coba bikin ulang ttp gtu

    BalasHapus